本站所有寻亲帮助均为免费,不会以任何理由收取费用,请勿上当!

安康市公安局主办:接受网民涉拐线索举报,权威发布涉拐法律法规,免费提供失踪人员查询服务,将失踪人员信息通过网络传播、扩散。

新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯
《少年的你》刷爆网络!片中揭示的这个问题让大家揪心......
来源:三秦回家网   作者: useradmin   发布时间: 2019-11-05   浏览:201次  收藏

最近小编的朋友圈被《少年的你》刷屏了,上映仅仅几天,好评如潮。




这个故事的起因,是一位叫胡小蝶的女生,她被欺负,所有人都知道,可或许是因为怕被牵连,或是害怕,没一个人帮她,心灰意冷的她,从学校楼上跳下。


周冬雨饰演的陈念,是一位性格内向,只想考好大学的优等生,因为在众人掏出手机围观之时,站到了胡小蝶这边,所以在胡小蝶去世之后就成为了下一个被欺凌者。她孤独的站在班级正中,可所有人都远离她,无一人愿意帮她说话。好在这时,她遇见了易烊千玺饰演的小北,他们彼此依靠,彼此成长。



青少年的健康成长,是全社会都很关心的议题,《少年的你》将目光对准这个领域,把青春期那些伤口撕给人看,直白的,残酷的,同时是意味深长的。


陈念最大的愿望,是平安无事地熬过最后一个月,顺利高考。可是这样的愿望,竟是奢侈。她一直在隐忍、承受,她用尽全力只想摆脱这一切。


陈念说的一句话,让人们觉得特别心疼:“从来没有人教过我,怎么变成一个大人。”


电影中的警察回答她:“长大就像跳水,什么都别想,闭着眼往里跳就行了,那水里有石头有沙子有蚌壳,我们都是这样长大的。”


成长是一场冒险吗?或许是的。但如果父母、老师和这个社会能够予以正确的引导,孩子的这一路是不是可以走得不那么辛苦呢?


下面这些话,是说给陈念的,同样也是说给每一位在校的学生,愿校园霸凌这种事情,不要在继续上演了。


01


遇到校园霸凌怎么办?小编想说的第一点就是,遇到校园欺凌,千万不要放弃向大人们寻求帮助的希望。


陈念的老师,在知道陈念被霸凌之后,鼓励她去指认。同学被调查,而老师也受到牵连,但他并没有迁怒于陈念,而是告诉她,你做的选择是对的。





警察也在努力,他们想方设法地调查真相,竭尽全力保护陈念的安全。


所以,遇见校园霸凌,千万不要放弃向大人们寻找帮助的希望,学生毕竟还只是个孩子,还没有足够的力量保护自己。试着敞开心扉,向大人寻求帮助吧,他们会很愿意帮助你们。


02


第二点就是,坏人们其实也有弱点,也有东西可以制服他们。


校园欺凌最可怕的地方就在于被欺负的人害怕反抗,因为一旦反抗,就会得到对方变本加厉的报复。


于是有很多孩子就认为报警没用,找家长也没用,其实不是这样的,坏人也有他们忌惮的东西。


影片中霸凌的始作俑者,因为在霸凌陈念的时候被监控拍下,害怕事情败露,马上找到陈念跪下来去道歉,求着她不要报警,因为这样会影响自己的前途。


所以,不要认为这些东西没用,坏人张牙舞爪的背后,其实也会有害怕和懦弱。


讲一个真实的故事吧。


有个叫王晶晶的女孩,从16岁到26岁,都在被周围的人诋毁、攻击,被打被骂。


一开始,她采取的态度是忍耐,但那些人非但不停止,还越来越变本加厉。




后来,她想通了,她向父母和警察求助,并且拿起法律的武器保护自己,一纸诉讼,将带头诋毁她的那个人送进了监狱。


于是,那个带头欺负她的人害怕了。


蜕变重生后,她改名王胜男,在微博上写下了这样一段话:




03


我们要教会孩子如何保护自己,同时也要教会孩子,不要去欺负他人。


人之初,性本善,少年们的恶从何而来?一个孩子的个性,是家庭、社会、学校等一系列因素共同影响的结果,尤其是家庭这一部分,尤其重要。




上文中提到的电影中霸凌的始作俑者,是一个大家眼中的乖乖女,来自一个富裕家庭,长得漂亮,成绩好,很受学生欢迎。但是她的家庭对她要求极高,因为她的复读她父亲一年没和她说过话。


所以在她的家庭,她的过于弱势,使她在学校成为一个欺凌者,从欺凌别人的“扭曲快感”中,填补着自己心中那份不安。


这也是校园欺凌事件的普遍特征,有研究表示,学校霸凌事件,50%的施暴者都来自带有虐待倾向的家庭。他们本身来自于一个充斥着冷漠,欺凌甚至暴力的家庭,从小就缺失了亲情建构的安全感,这让他们焦虑、恐慌,同时也可能对他人冷漠、敌视。


多一些与孩子的交流,和孩子多谈谈心,及时发现他们的心理问题,别让他们在家庭中感受不到一丝温暖。


04


很喜欢电影里面的一句话:即使生活在阴沟里,也要学会仰望星空。




成长的第一步就是学会从多个角度看待这个社会,也许这个世界,并不像我们想象中那么好,可也没有想象中那么糟,总要对它抱有期待。


如果你感受到了世界的温柔,别忘了用同样的温柔去回馈。如果世界让你有些失望,也请相信,星空永远在你头顶闪耀。