本站所有寻亲帮助均为免费,不会以任何理由收取费用,请勿上当!

安康市公安局主办:接受网民涉拐线索举报,权威发布涉拐法律法规,免费提供失踪人员查询服务,将失踪人员信息通过网络传播、扩散。

新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯
儿童安全问题势在必行,你家做到了吗?
来源:   作者: useradmin   发布时间: 2019-07-29   浏览:3268次  收藏

 2019年7月8日,浙江淳安9岁女童章子欣失踪后,引发社会的广泛关注。经过警方的缜密调查,在7月13日发现女童章子欣的尸体,据调查是女童家的两位租客将女童拐走。

 每每看到这种事故发生,都会令人感到心痛。儿童安全教育势在必行,接下来我们来学习一些预防小措施吧!

 

 

                                                                                       01

                                                           上下学路上 

  如果在放学时遇到有陌生人说:我是你爸爸/妈妈的朋友,你爸爸/妈妈有事不能来接你,让我过来接你回家。这时应该怎么办?

 不要搭理陌生人,然后告诉幼儿园的老师,让老师打电话与家长进行确认。如果家长是请别人来接的话,还要核对好那人的长相、身高、衣着等情况。

 如果在上下学的时候遇到有陌生人求助,说:小朋友,我身体不舒服,可以把我送回家吗?”应该怎么办?

 向旁边的大人进行求助,说:那里有一个人遇到困难了,您能去帮帮他吗?或者是寻找附近的警察叔叔帮忙。

 如果在路上感受到有人跟踪你,应该怎么办?

 不要回头,向人多的地方走,必要时向附近的大人进行求助。如果附近有警察及时地想警察叔叔进行求助。或者进商店中,向商店的老板或服务员求助。如果真的被逼近死胡同中,一定要大喊救命,寻求人的帮助。如果不幸被抓,则要保持冷静记下沿途的路线,车牌号码,等到了车站,或者是加油站,便利店等地方寻求帮助。

                                                                                         02

                                                               平时出行   

 暑期想游泳时应该怎么办?

 尤其是在炎热的暑假,游泳是大家选择的讲述方式之一。这是家长就要注意了,尽量避免孩子一个人出行,少去河边,或者是在没有陪同下去游泳池。

 并且在出行或在小区楼下玩耍时有陌生人给糖果或者是玩具等对小孩子具有诱惑力的东西,应该怎么办?

 拒绝接受陌生人给的东西,家长要教育孩子如果有想要的东西爸爸妈妈会给你买,不能随便接受陌生人的东西。并且,孩子要及时的把这件事告诉父母。

                                                                                            03   

                                                                 危险接触 

 近些年来,侵犯儿童的事情频频发生,在这种情况下,应该怎么做?

 教育孩子区分哪些是危险接触区域,哪些是安全接触区域。危险接触区域就是在游泳时游泳衣遮住的区域,这些地方绝对不允许别人接触,及时是家里的亲戚、熟人也不可以,因为很多儿童遭受侵害的事件都是熟人所为。

   一般一些人在做这种触碰行为时都会告诉孩子不要告诉爸爸妈妈,一定不能听他们的话,在被人进行触碰时一定要及时地告诉自己的父母,寻求帮助。

  不仅仅家长要对孩子进行安全教育,学校也要开设相关的课程,告诉孩子面对危险时应该怎么做,教孩子一定的防身技巧。同样社会中也要提倡如果在街上看见,有大人对孩子意图不轨的情况要及时制止,不要装作没有看见,事不关己。

 孩子是祖国的花朵,保证他们的安全就是保护国家和民族的希望,儿童安全教育从我做起。