本站所有寻亲帮助均为免费,不会以任何理由收取费用,请勿上当!

安康市公安局主办:接受网民涉拐线索举报,权威发布涉拐法律法规,免费提供失踪人员查询服务,将失踪人员信息通过网络传播、扩散。

新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯
凝聚力量 让爱回家 陕西省公安厅刑侦局 安康市公安局 在宁陕县举办被拐儿童回家认亲活动仪式
来源:安康市公安局   作者: useradmin   发布时间: 2018-02-06   浏览:779次  收藏

“寒冬挡不住回家的热盼,忠诚渲染出为民的本色”。为进一步展示公安机关打击拐卖妇女儿童专项行动战果,表明公安机关打击违法犯罪,保护人民群众生命财产安全的决心,努力营造和谐稳定的社会治安环境。2月5日,由陕西省公安厅刑侦局、“三秦回家网”主办,安康市公安局、“安康回家网”协办,宁陕县公安局承办的“凝聚力量·让爱回家”被拐儿童颜从淼回家认亲仪式在我市宁陕县文化广场举行。省公安厅刑侦局副局长郝弢、副处长王宝仓、市公安局刑警支队政委周长江、团市委市妇联、宁陕县政府、政法委、团县委、县妇联、县公安局等相关部门领导、宝贝回家网陕西负责人邱晨女士、广大打拐志愿者等出席了活动,活动仪式由宁陕县公安局党委书记、局长田波主持,

时间回溯到30年前,1987年11月21日,宁陕县城关镇鱼洞河村颜某夫妇向宁陕县公安局报案称,其3岁儿子颜从淼在自己家中失踪,怀疑被人拐卖,请求公安机关调查处理。接警后,宁陕县公安局高度重视,迅速开展案件侦破工作。由于受当时破案手段和技术条件限制,该案一直未能侦破。30年来,办案民警始终未放弃对颜从淼的寻找和案件侦破工作,在持续开展的打拐专项行动中,积极加大失踪被拐人口调查和积案破案攻坚工作。2014年9月,宁陕县公安局民警对颜从淼的父母再次进行调查询问,并采集了其父母二人DNA信息,录入全国公安机关查找被拐/失踪儿童DNA数据库进行比对,并借助“宝贝回家网”“三秦回家网”“安康回家网”等网络力量,在全国范围加大对颜从淼查找力度。2017年12月,在省公安厅“打拐办”、市公安局“打拐办”、“安康回家网”的高度重视下,经全国公安机关查找被拐/失踪儿童DNA数据库和失踪人员信息库比对,发现颜从淼父母血样DNA与河北省邢台市桥西区村民秦某DNA高度相似,后经陕西省公安厅司法鉴定中心再次比对鉴定,确定双方符合生物学遗传血缘亲子关系。宁陕县公安局迅速落实案件“一长三包制”,开展侦查工作。于2018年1月,分别在浙江省宁波市和湖北省随县将犯罪嫌疑人王某、张某抓获归案。经审查,犯罪嫌疑人王某、张某如实供述了1987年11月21日将3岁儿童颜从淼从家中骗走,并连夜拐卖到河北省的犯罪事实,长达30年的颜从淼被拐案件最终得以圆满侦破。

仪式上,宁陕县公安局党委委员、副局长蔡邦奎通报了颜从淼被拐案简要案情,省公安厅刑侦局三处副处长王宝仓宣读了《被拐儿童身份确认告知书》。颜从淼亲属向“三秦回家网”“宝贝回家网”“安康回家网”、宁陕县公安局赠送锦旗并致感谢信。在广大干部群众和社会各界人士的共同见证下,被拐30年的颜从淼与其家人团聚相认,气氛热烈感人。陕西电视台、安康电视台、安康广播电视台、安康日报社,阳光报、今日头条、安康新闻网等十余家新闻媒体进行了现场采访报道。