本站所有寻亲帮助均为免费,不会以任何理由收取费用,请勿上当!

安康市公安局主办:接受网民涉拐线索举报,权威发布涉拐法律法规,免费提供失踪人员查询服务,将失踪人员信息通过网络传播、扩散。

打拐动态

当前位置:首页 > 打拐动态
向家暴勇敢说不!安康这帮“娘家人”给你撑腰
来源:959安康广播电台   作者: useradmin   发布时间: 2019-03-12   浏览:11742次  收藏

妇女能顶半边天

这不是玩笑

更没有夸张

现实生活中

女性所扮演的社会角色

以及承担的来自家庭、工作、生活的压力

和责任涉及方方面面

比方说职业女性

除了工作之外

她还会有

女儿、妻子、母亲、儿媳等不同的身份


但是

当她们的切身权益遭到侵害时

她们又该如何维权呢?

3月8号,959《交通有话说》“三八”国际妇女节特别企划“聚焦妇女维权”专题节目,为广大女性听众做了权威解答,分别邀请到安康市妇联党组成员、副主席——唐锦,安康市公安局刑侦支队主任科员——张继锋,安康市中级人民法院民事审判第三庭副庭长——李丹,汉滨区148法律服务所法律工作者、安康市妇联妇女儿童维权中心办公室副主任郭乾芳做客直播间,在线交流。


直播过程中,很多女性听友通过直播热线、微信平台在线咨询,每位嘉宾对于听众的每一个提问认真聆听,仔细分析。


听友:作为妇女维权的“娘家人”,市妇联这一级组织机构都发挥了哪些作用?

嘉宾唐锦:近年来,安康市妇联围绕“一手抓发展、一手抓维权”的工作方针,重点从社会化维权、实事化维权机制入手,畅通妇联四级信访网络,充分发挥妇女儿童维权中心、家庭暴力报警中心、妇女儿童维权志愿队、婚姻家庭调解委员会等维权服务体系作用,为妇女群众提供专业化、便捷化的维权服务。


针对婚姻家庭纠纷、离婚财产纠纷、家庭暴力等妇女群众关注的热点难点问题,以及涉法涉诉侵权案件,2018年市妇联在依托原有的公、检、法、司专业妇女儿童维权志愿服务队伍的基础上,面向机关单位、城市社区、社会组织招募各类维权服务志愿者100多人,组建了妇女儿童维权志愿队、妇女儿童健康关爱服务专家团、家庭教育讲师团、心理健康咨询队等专业团队,为广大妇女儿童及家庭提供专业化、针对性的关爱帮助和指导服务。

同时,围绕平安家庭创建活动,组织开展了 “建设法治安康 巾帼在行动” 系列普法宣传活动;以“反家庭暴力法”为重点,积极开展送法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭的“法律七进”活动20余场次。


建成市妇联妇女儿童维权服务中心,为妇女群众提供政策咨询、法律服务、代书代理、紧急救助、心理疏导、个案调解等维权服务92次。市妇联先后荣获安康市人民调解工作先进集体、禁毒工作先进单位的荣誉称号。

妇联有没有对外的维权热线,办公地点在哪里?


嘉宾唐锦:广大妇女姐妹如果需要找妇联维权,可以通过来信、来电、来访的方式,我们市妇联有12338妇女维权热线;设立的有市妇联妇女儿童维权服务中心,地址在市司法局后院一楼,那里有专业的维权工作人员接待您的来信来访;在市公安局110指挥中心设立有家庭暴力报警中心,全方位为权益受到侵害、有诉求、需要法律帮助的妇女撑起保护伞,为切实维护妇女权益、促进家庭和谐社会稳定做出妇联组织应有的贡献。


我市公安机关近年来在反家暴这一块儿都做了哪些工作,从而预防妇女儿童遭受到更大伤害?

嘉宾张继锋:近年来,安康市各级公安机关高度重视反对家庭暴力工作。


一是会同妇联、工会等成员单位开展反对家庭暴力宣传工作,使广大群众知道什么是家庭暴力行为,遇到家庭暴力应该怎么去处理,如何去报警,如何去求助于公安机关;


二是告诉群众公安机关接到家庭暴力案件的报警后,会及时出警,制止家庭暴力的发生,及时保护受害人,对加害人的违法行为依法予以处理;


三是各级“110“指挥中心会同妇联等部门成立了“反家暴中心”,民政部门还成立了“红雨伞救助中心”为遭受到家庭暴力的妇女、儿童提供食宿庇护。


四是各级公安机关会同成员单位开展反对家庭暴力矛盾排查调解工作,基层派出所作了大量工作,积极化解各类矛盾,防止民转刑案件的发生,起到了好的效果。

:一般接到群众遭到家庭暴力报案后,公安机关都是如何进行处理的?


嘉宾张继锋:公安机关接到群众家庭暴力案件的报案后,应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医,鉴定伤情,对加害人的违法行为依法予以处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。


:我和老公结婚后,他经常殴打我,他每次隔着衣服打我,或者踢我,一般不留痕迹,我向法院申请人身保护令如何取证?

嘉宾郭乾芳:你所想了解的是家庭暴力发生后的取证问题,根据反家暴法规定,向人民法院申请人身保护令要有家暴可能存在的初步证据就可以。比如伤照、报警证明、告诫书、目击者(包括子女)的证人证言,录音录像短信、微信、电子邮件,施暴者的认错书、悔过书等,还有医院的诊断证明,居(村)委会的证明,还包括妇联接访证据,都可以作为证据提交。


:如果认定了家庭暴力,法院是不是要判决离婚?


嘉宾李丹:《婚姻法》第三十二条规定,家庭暴力是离婚的一种法定情形,同时也规定判决离婚的标准是夫妻感情是否确已破裂。审理离婚纠纷案件时,如果已经认定了家庭暴力,按照审理家事纠纷的原则,我们首先还是要做调解工作,如果调解无效,法院会考虑家庭暴力的情形,再结合具体案件,判断夫妻感情是否确已破裂,再依法作出判决。

听友:家庭暴力保护的范围只有夫妻之间女方吗?父母被儿子打了是不是家庭暴力?


嘉宾郭乾芳:父母被儿子打了当然属于家庭暴力了。据我了解,咱们汉滨法院发出的第一份人身保护令,就是针对儿子对母亲实施的家庭暴力。家庭暴力的范围就是指家庭成员之间,具体包括夫妻、父母子女、兄弟姐妹、祖父母外祖父母、孙子女外孙子女。

还有同居、寄养、同性恋关系的人之间发生的暴力也被纳入到家庭暴力中,受到法律约束,比如前妻前夫等,如果发生家庭暴力,都可以申请人身保护令的。


:我是一名家庭妇女,长期遭到家暴,我报警后派出所民警来了以后,看了看,对我说这是你们的家务事,公安机关管不了,请问这对吗?


嘉宾张继锋:派出所民警的作法显然是错误的,执法是不正确、不规范的。我上面说过,按照规定公安机关接到群众家庭暴力案件的报案后,应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医,鉴定伤情,对加害人的违法行为依法予以处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。群众以后遇到这样的问题可以拨打市公安局值班电话0915-3213912进行投诉,我们将虚心接受群众意见,改变工作作风,加强队伍教育培训管理力度,力争使人民群众满意。同时,受到家庭暴力受害人,受害人的法定代理人、近亲属也可以直接向公安机关报案或者依法向人民法院提起起诉。


听友:人身保护令必须要书面的吗?如果被打的动不了,咋申请保护令?

嘉宾李丹:对于民事诉讼的基本原则是不告不理,所以申请人身安全保护令应当以书面方式提出;但也有例外,就是对于年老、幼、残人员特殊人群书面申请确有困难的,可以口头申请,由人民法院记入笔录规定。


对于家暴受害人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,他的近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。


:法院人身保护令发了后,对方不执行继续打怎么办?


嘉宾郭乾芳:这个请你放心,法院作出人身安全保护令后,除了给当事人送达外,还要给你们居住地的派出所、公安机关、居委会、村委会等送达,这些组织会协助法院的执行。


施暴者违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

:冷暴力能不能申请保护令?


嘉宾郭乾芳:冷暴力作为一种消极的暴力,这是学术界一直在讨论的问题,由于冷暴力非常难举证,从目前的司法实践中来看,还没有“冷暴力”申请保护令的案例。但如果冷暴力过程中发生了肢体伤害,是可以申请保护令的。

曾经有这样一对夫妻,男方经常击打一个由白布包裹的篮球,上面写着要打死女方及辱骂性的语言,每天把篮球挂在阳台上,每天击打、拍打,对妻子进行精神折磨。导致妻子凡是听到篮球声,或者看到电视里的篮球赛就会恐慌、心悸,从视觉上形成折磨。这种恐吓行为是可以申请保护令的。


:离婚案件中,子女的扶养费可以主张到什么时候?子女能否要求父母支付上大学以后的费用?


嘉宾李丹:《婚姻法》规定,父母对子女有抚养教育的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。《婚姻法解释一》规定,“不能独立生活的子女”是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。从上面的法律规定看,父母没有法定的继续支付成年子女读大学期间的费用的义务。但是我们在处理离婚纠纷案件当中,很多案件是调解解决的,当事人可以通过调解的方式达成协议,双方共同承担子女上大学的费用的。这是当事人对自己子女的帮助,也是对自身权利的处分,法律不禁止。

:母亲去世了,仅是父亲留下遗嘱,将父母的房屋留给三个子女中的一个,这份遗嘱是否有效?


嘉宾李丹:我们来分析一下,如果房子是父母的共同财产,那么父母应该各享有一半的份额。母亲去世时,没有遗嘱,所有的继承人对母亲的一半份额发生法定继承。而公民个人只能处分属于自己的财产,那么,父亲虽然留有遗嘱,但是处分了房屋的所有份额,对于其他子女因法定继承母亲的份额部分的处分是无效的。所以,该遗嘱是部分有效,部分无效的。

如果您的合法权益正遭受侵害,请不要忍气吞声,拿起法律武器,为自己主张权益,妇女维权热线:12338