本站所有寻亲帮助均为免费,不会以任何理由收取费用,请勿上当!

安康市公安局主办:接受网民涉拐线索举报,权威发布涉拐法律法规,免费提供失踪人员查询服务,将失踪人员信息通过网络传播、扩散。

打拐动态

当前位置:首页 > 打拐动态
21年前被骗河北 67岁的麟游老太终于回到了家乡
来源:三秦回家网   作者: useradmin   发布时间: 2018-05-16   浏览:465次  收藏

 2月1日下午,被拐21年后,67岁的麟游老太宴秀娃终于回到了生她养她的地方。一周前,经过保定、宝鸡两地救助站多方联系,终于找到宴秀娃的家人,结束了她在外漂泊的日子。

20多年前被骗去河北

    归家后眼含泪水

2月1日下午3时30分,从北京开往宝鸡的高铁到站后,年过花甲坐着轮椅的宴秀娃在4名河北省保定市救助站工作人员的护送下,回到了离别许久的家乡。“终于回到家了,宝鸡人多,还是家乡好。”老人虽然面露喜悦,但泪水却在眼眶中打转。
据保定市救助站办公室主任王代兵介绍,今年67岁的宴秀娃有轻微的智障,20多年前被人骗至河北一户人家,卖了8000元钱, 那家人对她不好,她就偷偷跑掉了,后来流浪至保定市清苑县冉庄村,被村里一个光棍收留,两人在一起搭伙过日子。男方去世后,宴秀娃就由他的弟媳和侄女照顾。因为生活无着落,村里乡里都给想办法解决,但因为老太太没有户口,享受不了低保等政策,生活过得十分艰苦。
2017年12月,保定市救助站了解到情况后,联系上宴秀娃帮助她寻找家人。但由于老太太神志不清,有时说自己是甘肃人,有时说是陕西人,保定市救助站多方联系,最后找到了宝鸡市救助站。

两地救助站联手

    确保老人返乡过

1月24日,宝鸡市救助站通过保定市救助站提供的影像资料,得知老太太自称宴秀娃,家住麟游县天堂乡南头大队,家里长辈亲属已过世,宝鸡市救助站了解上述信息后高度重视,因为恰逢年关,就想尽快核查确保老人能够返乡过年。
经查询原有的行政区划变更,宝鸡市救助站联系上麟游县民政局协助调查,将与老太太的地址信息相关的10个村落逐一核查,并多次到实地调查走访,1月28日终于把老人情况调查清楚。
宴秀娃系麟游县两亭镇天堂村南头组村民,于1997年不明原因外出,家人多方寻找无果。两亭公安部门于1999年注销了老人户籍。老人还有两个儿子,大儿子46岁,严重智障,44岁的二儿子至今未婚。宴秀娃在本组还有3个兄弟,家境也都十分贫寒。
随后,保定市救助管理站联系护送老人回家,宝鸡救助站按照跨省接站相关规定,积极做好接站配合工作,2月1日下午,老太太被接到宝鸡市救助站,与从麟游县赶来接老人回家的儿子和兄弟团聚。随后市县民政部门和救助管理机构将协调恢复老人户籍,并根据家庭情况,按照相关政策给予救助。